НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журнал Nature рассказал всему миру о закручивании гаек вокруг Фонда «Династия»

Nature посвятила свою статью угрозе, нависшей вокруг Фонда "Династия"
Nature посвятила свою статью угрозе, нависшей вокруг Фонда "Династия"

«Россия закручивает гайки вокруг научного фонда. Министерство юстиции угрожает Фонду «Династия» черной меткой «иностранный агент», – под таким заголовком вышла 20 мая 2015 года в ведущем мировом научном журнале Nature статья Квирина Ширмайера (Quirin Schiermeier). 

«Дмитрий Зимин – не типичный российский олигарх», – говорится в статье. – «В то время как другие вкладывают свои богатства в яхты и футбольные клубы, 82-летний бывший президент «Вымпелкома», одной из ведущих телекоммуникационных компаний России, обратился к благотворительности – создав современный частный научный фонд». 

Исполнительный директор Фонда Анна Пиотровская рассказала еженедельнику, что возможное включение фонда в реестр «иностранных агентов» стало большим ударом для Дмитрия Зимина. «Сотрудники ‘Династии’ и российские ученые опасаются, что включение фонда в этот реестр, серьезно повредит его репутации, затруднит его работу и даже может привести к тому, что Зимин закроет фонд», – отмечается в статье. 

Между тем, в публикации приводятся данные, что в этом году «Династия» планирует потратить 435 млн. рублей (около 9 млн. долларов США) на гранты, летние школы и другие образовательные проекты в России. На стипендии могут претендовать российские биологи, физики-теоретики и математики на разных стадиях своей карьеры. Так в 2014 году фонд оказал поддержку 288 российским физикам, 14 математикам, 21 биологу и 509 преподавателям. Поддержка фонда – вплоть до 600 тыс. рублей (12 тыс. долларов) в год за постдока – позволила молодым российским ученым получить хорошее дополнение к своим небольшим зарплатам,  купить оборудование для лабораторий и поехать на конференции за рубеж. 

Еженедельник приводит комментарий молекулярного биолога Константина Северинова, заявившего, что «для ученых, выросших в России, написание заявок на английском языке и честная научная экспертиза – новые вещи. Все это реально необходимо для того, чтобы сделать нашу науку более конкурентной». По его мнению, совершенно непонятно, как можно приравнивать экспертизу, на основании которой «Династия» распределяет гранты, и деятельность шпионского агентства. 

Между тем, на момент выхода этого номера Nature, Минюст еще не объявил о своем решении по Фонду «Династия». В реестре «иностранных агентов», публикуемом на сайте Министерства, на сегодняшний момент нет ни «Династии», ни дружественного ему Фонда «Либеральная миссия», деятельность которого якобы и сочли политической. Члены Попечительского совета соберутся на свое заседание 8 июня, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. 

Между тем, ведущие российские организации ученых уже высказались в поддержку Фонда. Среди них – Совет по науке при Минобрнауки, жюри конкурса молодых математиков Фонда «Династия», Совет Общества научных работников, Комиссия общественного контроля в сфере науки и часть членов Клуба «1 июля», включающего академиков и членкоров РАН. Более 700 человек ученых, преподавателей, учителей, студентов, аспирантов, деятелей культуры оставили свои подписи под письмом в поддержку науки и образования, опубликованном на сайте «Полит.ру». Большая часть этих обращений была направлена в Министерство юстиции РФ, письмо математиков –руководителям Госдумы и Совета Федерации ФС России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.