НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили об истощении Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов
Агентство по страхованию вкладов
логотип

Центробанк отказался от санации банка «Транспортный», поскольку выплаты полностью истощат резервы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает газета «Известия». Проверка финансового состояния «Транспортного» выявила, что стоимость активов банка на 25 млрд рублей меньше размера его обязательств.

По состоянию на 30 марта в АСВ осталось 69 млрд рублей. С того момента ЦБ отозвал лицензии у 11 банков. Выплаты вкладчикам этих кредитных организаций составят примерно 30 млрд рублей. Если агентство согласится на выплаты клиентам банка «Транспортный», которые в общей сложности составляют 39 млрд рублей, это полностью исчерпает средства фонда.

Источник газеты «Ведомости», близкий к фонду, подтвердил эту информацию, отметив, что в ближайшее время агентство может воспользоваться правом получения кредита от Банка России. Источники «Известий» утверждают, что АСВ за помощью к регулятору обратится только в экстренном случае.

«В фонде страхования вкладов достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам КБ «Транспортный», — сказал РБК официальный представитель АСВ. По его словам, в ближайшее время фонд получит квартальные взносы банков — участников системы страхования в размере 18,8 млрд рублей.

20 мая Банк России отозвал лицензии у трех банков: «Транспортный», «Бумеранг» и Пробанк. В совокупности эти организации хранили вклады населения на сумму 43,2 млрд рублей, 41 млрд из них — в «Транспортном».

Ранее заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников предупреждал, что к четвертому кварталу 2015 года средств на счетах фонда может не остаться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.