НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВФ улучшил прогноз по ВВП России

Центральный офис МВФ
Центральный офис МВФ
Фото: snmmd.nl

МВФ улучшил прогноз по падению российского ВВП в текущем году с 3,8% до 3,4%, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя миссии фонда по России Эрнесто Рамиреса Риго.

«В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности», – заявил Риго.

По его словам, российская экономика находится в рецессии из-за снижения стоимости нефти и санкций. В МВФ считают, что долгосрочный рост будет низким из-за структурных проблем. При этом отмечается, что «сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков».

Рост ВВП в 2016 году прогнозируется на уровне 0,2%. Руководителя миссии МВФ отмечает, что у России есть достаточный запас прочности с учетом валютных резервов и низкого уровня суверенного долга.

Также в МВФ считают обоснованным использование госсредств для поддержки российских банков через докапитализацию. При этом параметры программы следует скорректировать. Так, к докапитализации должны быть допущены системообразующие банки, полагают в фонде.

«России не следует принуждать банки, получающие государственную поддержку, к повышению объема кредитования», – также считают в МВФ. Помимо этого, в контексте требований по докапитализации следует стремиться к обеспечению равных условий для частных и контролируемых государством кредитных организаций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.