НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2015, 14:35

Regnum: Пензенскую область возглавит выходец из региона

Отставка губернатора Пензенской области вызвала интерес к фигуре его преемника. ИА Regnum, ссылая на свои источники в регионе, сообщает, что на 22 мая в Москву в администрацию президента приглашены ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, глава города Пензы Виктор Кувайцев, глава администрации города Юрий Кривов и зам полпреда в ПФО Олег Мельниченко. Кроме того, на днях на Старой площади уже побывал председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев. 

Скорее всего, по мнению источника издания, этих чиновников вызывают на собеседование в связи с заявлением губернатора Василия Бочкарева, что он не намерен избираться на новый срок. Список приглашенных на собеседование  позволяет изданию предположить, что область возглавит выходец из региона.

По излагаемому изданием мнению местных экспертов, шансы у всех озвученных кандидатов примерно одинаковые. Так, по словам источника агентства, кандидатуры Кувайцева и Кривова поддерживает действующий губернатор; бывший вице-губернатор области и зам председателя областного правительства Мельниченко – кандидатура полпреда Михаила Бабича; председатель ЗАКСа Иван Белозерцев возглавляет «Единую Россию» в регионе, был главой Пензы с 2005 по 2012; ректор Университета Александр Гуляков возглавлял областную милицию, являлся председателем ЗАКСа, лично знаком с министром внутренних дел Колокольцевым, также уроженцем Пензенской области. В этой связи, его кандидатура может рассматриваться в рамках проводимой в стране политики по борьбе с коррупцией.

Если на Старой площади сделают ставку на опыт участия в выборах, рассуждает издание, то фаворитами могут быть действующий глава города Кувайцев, Гуляков, который был председателем областного ЗАКСа  и  действующий председатель ЗАКС  Иван Белозерцев.

Эксперты отмечают, что Василий Бочкарев работает в должности губернатора почти 17 лет. Ему недавно исполнилось 66 лет, а по окончании следующего губернаторского срока ему было бы уже больше 70.  При этом, во время его руководства регионом область сотрясали коррупционные скандалы, в которых были замешаны чиновники от глав районов до замов губернатора.  Однако издание видит отличие от Амана Тулеева, который также является региональным руководителем-долгожителем, но идет на новый губернаторский срок – в том, что в Кемеровской области тренд на борьбу с коррупцией был услышан и реализовывается, а в Пензенской области ситуация требует обновления региональной власти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.