НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Политолог Екатерина Шульман: инициатива бессмысленная, но безобидная

Во вторник в Госдуму был внесен проект поправок, наделяющий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом инициировать законопроекты в региональных парламентах. Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Шульман поделилась с «Полит.ру» своим взглядом на инициативу депутата Виталия Золочевского.

"Обычно изучение законодательных инициатив, подписанных одиноким депутатом от ЛДПР — пустая трата времени, поскольку эти инициативы часто декларируются, но не вносятся, а будучи внесены, не имеют шансов на прохождение. Но тут случай несколько иной: во-первых, проект уже официально внесен в Думу, во-вторых, у автора имеется некоторый опыт законотворческих успехов, причем именно в области партийного законодательства и прав депутатов. Правда, успешные проекты были подписаны им не в индивидуальном качестве, а совместно с товарищами по фракции, но если новый проект будет выглядеть проходным, соавторы у него появятся. 

Сама идея выглядит достаточно бессмысленной, но безобидной. Это одна из тех поправок, наделяющих парламентариев невинными и недорогими маленькими полномочиями, которые можно принимать, а можно и не принимать. 

Проект предлагает дать членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы право вносить законопроекты в региональные законодательные собрания. Причем член СФ может вносить проекты в законодательный орган своего региона, депутат-одномандатник - своего округа, а депутат от федеральной части партийного списка — в любое законодательное собрание России. Декларируемый смысл новации — в укреплении связей между федеральным и региональными парламентами. 

Известно, что региональные законодательные инициативы имеют низший процент эффективности в Государственной Думе - иными словами, проекты, внесенные региональными заксобраниями, реже становятся законами, чем проекты любых других инициаторов. Причина этого проста - после отмены выборов по одномандатным округам была разорвана связь между депутатом и регионом. Мандат депутата стал зависеть не от избирателей на местах, а от партийного и кремлевского начальства, которое ставит его на проходное место в избирательном списке. 

Проект депутата Золочевского пытается наладить эту связь, так сказать, с другой стороны: связав федерального депутата с региональным парламентом, а не региональный парламент с Государственной Думой. Однако если проект будет принят, то вступит в действие уже с нового созыва, в котором половина депутатов будет избрана по одномандатным округам. Тогда связь парламентариев  с регионами установится сама собой — из естественного желания депутатов быть переизбранными".     

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.