НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рогозин назвал причину неудачных космических пусков

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, назвал в эфире телеканала НТВ причины неудачных космических запусков.

По мнению Рогозина, космические аварии вызваны запоздалым реформированием отрасли: «Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А Роскосмос — полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей».

В Роскосмосе до сих пор работают «по наитию» вместо того, «чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически», заявил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что последствия космических аварий гораздо серьезнее неудач в других областях: «Любая поломка приводит к тому, что вся страна вздрагивает».

Напомним, неделей ранее произошла авария «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником «МекСат-1», который стартовал с Байконура утром 16 мая. За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошло аварийное выключение двигательной установки.

Перед этим Роскосмосу не удалось скорректировать орбиту МКС — в назначенное время не включились двигатели корабля «Прогресс М-26М», при помощи которого корректируется орбита.

В апреле произошла авария космического грузовика «Прогресс». Третья ступень ракеты-носителя не отделилась вовремя, грузовой корабль не смог пристыковаться к МКС, в итоге его обломки упали в Тихий океан.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.