НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2015, 00:00

Мемория. Максим Сураев

Максим Викторович Сураев
Максим Викторович Сураев
Фото: gctc.ru

24 мая 1972 года родился Максим Сураев, летчик-космонавт, первый космический блогер.

Личное дело

Максим Викторович Сураев (43 года) родился в Челябинске в семье военного летчика. Детство провел в Курганской области, школу окончил в подмосковном Ногинске. В 1994 году получил диплом с отличием Качинского высшего военного училища летчиков по специальности «Командно-тактическая истребительная авиация».

В 1997 году также с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Тогда же приказом Минобороны был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

В декабре 1999 года получил квалификацию космонавта-испытателя и со следующего года начал подготовку по программе полетов на МКС. В 2006—2008 годах тренировался в качестве дублирующего экипажа МКС-17. Затем еще год готовился в составе дублирующего экипажа МКС-19.

С апреля 2009 года тренировался в составе основного экипажа МКС-21/22 в качестве бортинженера космической станции. 30 сентября 2009 года стартовал к МКС в качестве командира корабля «Союз ТМА-16». На борту ракеты были также американский астронавт Джеффри Уильямс и космический турист, руководитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. 2 октября «Союз» успешно пристыковался к Международной космической станции.

18 марта 2010 года он вернулся на землю. Экспедиция продолжалась 169 суток. В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос, пробыв там 5 часов 44 минуты. «Выход в открытый космос. Впечатлений море! — писал он в своем дневнике. — Тяжелая работа и интересная! Было определенное чувство страха. Нет, не потому что могу не справиться. Это обычный человеческий страх — ты, в сущности, выходишь в никуда. У тебя два страховочных фала или фал и рука, и это все. Если вдруг ты останешься без страховки и немного отлетишь от станции, даже на метр,— все, тебе уже ничего не поможет».

28 мая 2014 года вновь руководил экипажем ракеты «Союз», доставившей на МКС помимо него двух бортинженеров — американца Грегори Уайсмена и немца Александра Герста. 10 ноября спускаемый аппарат корабля с Сураевым на борту приземлимся в Казахстане. Экспедиция продолжалась пять с половиной месяцев.

В 2013 году космонавт занялся политикой — был главой предвыборного штаба исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева. Воробьев выиграл выборы. Сураев — член президиума московского областного политсовета партии «Единая Россия».

Космонавт женат, у них с супругой две дочери. Увлекается спортом и книгами.

 

Чем знаменит

Максим Сураев стал первым россиянином, который начал вести блог во время космического полета. Он приобрел известность еще во время своей первой экспедиции на МКС, когда вел на сайте Роскосмоса дневник, где описывал будни людей на орбите и выкладывал фотографии с борта космической станции. Журнал Wired даже признал блог Сураева самым интересным и веселым среди космических дневников. Во вторую экспедицию Сураев делился своими впечатлениями и фото в твиттере. В его микроблоге много шуток и фотографий. Например, на одном снимке космонавт-испытатель Олег Артемьев изображен в футболке с логотипами и с чем-то вроде ведра на голове. «Недавно прислали комбайн для помывки, сушки и завивки волос. Что-то пошло не так или мы неправильно собрали схему», — писал Сураев. В следующем твите Артемьев демонстрирует лысину и футболку уже без логотипов. Подпись: «Исчезли не только волосы, но и эмблема на футболке. Жертвой опыта стал @OlegMKS».

Сураев — военный летчик третьего класса (освоил самолеты Л-39, СУ-27). Имеет общий налет около 700 часов. Он также является инструктором парашютно-десантной подготовки (совершил более сотни прыжков с парашютом) и офицером-водолазом.

С 2010 года космонавт — почетный гражданин Ногинского муниципального района Подмосковья.

 

О чем надо знать

 
Максим Сураев

Максим Сураев, который пробыл на МКС почти полгода, стал вторым космонавтом после Бориса Морукова, которому Министерство обороны РФ отказало в присвоении звания Героя России. Традиция присваивать звание героя всем космонавтам, совершившим первый полет, идет еще с советских времен. После распада СССР всем российским космонавтам, совершившим полет на орбиту, присваивалось звание Героя России и вручался соответствующий знак отличия - медаль «Золотая Звезда». Исключением стал только Борис Моруков, летавший на МКС на борту американского шаттла «Атлантис».

Центр подготовки космонавтов дважды отправлял в Минобороны РФ представление на присвоение Сураеву звания Героя России и дважды из министерства приходил отказ с формулировкой «недостаточно оснований».

В итоге Роскосмос направил обращение о присвоении Сураеву звания Героя России напрямую в администрацию президента, минуя структуры Министерства обороны.

Указом президента РФ от 30 октября 2010 года полковнику Максиму Сураеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. В следующем году он был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса».

 

Прямая речь:

О долгом ожидании первого полета: «Мы с ребятами более 12 лет ждали возможности полететь в космос. Мы пришли, когда заканчивалась эксплуатация станции "Мир". На том этапе, поскольку там было уже все подизношено и была сложная система, неопытных старались не пускать. Закончили эксплуатировать станцию "Мир", начали строить МКС. Нам говорили: "Ребята, на ваш век полетов еще хватит, а сейчас там строительство, надо, чтобы люди с опытом работали…" Потом произошла катастрофа шаттла "Колумбия", разбившегося при спуске. Это откинуло нас еще года на три-четыре. Полеты шаттлов заморозили. И то место, которое могло быть вакантно, чтобы опытный провез неопытного, заняли американцы. И опять мы встали в конец очереди. Мы долго бились, убеждали наше начальство, и вдруг возникла такая ситуация, когда остались буквально один-два опытных и уже, скажем так, на закате карьеры, космонавта. И начали выпускать нас».

О мечтах и российской реальности: «Космонавтика — это свершение мечты, это разряд совершенно других людей. И еще важно не оторваться от профессии, не уплыть в другую сторону. У меня были такие поползновения в 90-е годы. Когда я учился в Военно-воздушной академии, зарплаты военнослужащего мне хватало, к примеру, на блок сигарет. Я подрабатывал. И в один момент был на грани срыва и сказал: "Ребята, я академию оканчиваю, и все". Приезжаешь домой, встречаешься со своими одноклассниками. Они нашли себя, устроились, делают деньги. А ты, извиняюсь, в драных штанах приходишь. Родилась первая дочка, мне кормить ее нечем. Вечером садишься в машину, таксуешь, чтобы какую-то копейку заработать. Я стоял перед выбором».

О запахе космоса: «Космос пахнет. Причем это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково… Помните, в детстве берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга — вот так пахнет космос».

О первом полете: «Самое интересное — это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам-то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши».

О проекте Mars One (четверо добровольцев навсегда покидают Землю ради марсианской миссии): «Думаю, колонизация Марса дело не ближайшего будущего. К сожалению, состояние современной мировой пилотируемой космонавтики таково, что до Марса мы в ближайшее время не доберемся. Было бы неплохо, если бы мы вернулись на Луну пусть в далеком, но обозримом будущем.

Идея же по поводу Марса слишком надумана. Многие на этой теме спекулируют… Они говорят: "Мы сейчас полетим на Марс!" Давайте, ребята! А как? А на чем? А есть у вас ракета-носитель? А есть корабли? Речь же идет о жизни людей. Это все очень сложно.

На мой взгляд, это PR-акция. Можно этот полет проанонсировать, найти спонсоров, даже найти людей, готовых лететь в один конец. Но это еще не значит, что все это реализуется. Можно много говорить о том, что ты готов когда-то там навсегда улететь на Марс. А когда ты будешь поставлен перед фактом: "Давай! Поехали! Но ты больше не вернешься". Думаю, что адекватных людей, которых туда можно запускать, просто не будет. Конечно, найдутся люди, готовые навсегда улететь на Марс, но возникает вопрос: а надо ли таких людей вообще допускать до такой миссии?».

 

4 факта о Максиме Сураеве:

  • В детстве хотел стать летчиком по примеру отца. Быть космонавтом, по собственному признанию, «и мечтать не мог».
  • Сураев часто проводит встречи со школьниками, рассказывает им о космосе и своей работе.
  • Посещает церковь. «Я крещеный, мы венчались с супругой, обе дочки крещеные. Религиозный фанатизм я не приемлю. Но с философской точки зрения… Бывало, в космосе, выкроешь свободную минуту, прилипнешь к иллюминатору, посмотришь на Землю и понимаешь, насколько человек ничтожный по сравнению с природой», — делился он впечатлениями в одном из интервью.
  • Свой самый известный первый блог Сураев вел с помощью Роскосмоса. «У американцев, на их части МКС, есть интернет, — говорил он в 2010 году. — Не скоростной, но есть. У нас это был не интернет, обмен информацией с Землей раза три-четыре в сутки. То, что я писал в блог, и мои фотографии копились на сервере, который находится на станции. И все письма, приходившие мне на электронный адрес, тоже копились. В определенный момент информация с Земли уходит на борт, а с борта — на Землю».

 

Материалы о Максиме Сураеве:

Биография на сайте «Роскосмоса»

Биографическая справка РИА Новости

Twitter Макса Сураева

«Новости из невесомости». Видеоблог космонавта Максима Сураева

Статья о Максиме Сураеве в Википедии

 

[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.