НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ГП поступил запрос о проверке первых нежелательных организаций

Вывеска на здании Генеральной прокуратуры РФ
Вывеска на здании Генеральной прокуратуры РФ

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский обратился в Генпрокуратуру с запросом о проверке на предмет угрозы конституционному строю, обороноспособности или безопасности РФ пяти организаций. Об этом пишет РБК.

Парламентарий просит проверить Фонд Карнеги, Human Rights, Transparency International, Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал». В случае выявления угрозы со стороны этих организаций, депутат требует признать их нежелательными на территории России, а также принять меры в соответствии с действующим законодательством РФ.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Он позволяет признать нежелательной иностранную или международную неправительственную организацию, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства. Оценку иностранным организациям будет давать генпрокурор или его заместители. Отныне они по согласованию с МИД России могут запрещать нежелательным организациям проводить свои программы и проекты в РФ.

Отметим, что в Евросоюзе негативно оценили принятие закона о нежелательных НПО. Представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявлял, что законопроект усиливает атмосферу страха и подозрительности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.