НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мемория. Кристина Орбакайте

Кристина Эдмундовна Орбакайте
Кристина Эдмундовна Орбакайте
Фото: orbakaite.ru

25 мая 1971 года родилась Кристина Орбакайте, певица и актриса

Личное дело

Кристина Эдмундовна Орбакайте (44 года) родилась в Москве в семье артиста эстрадно-циркового жанра Миколаса Эдмунтаса Орбакаса и начинающей певицы Аллы Пугачевой. Из-за частых гастролей родителей жила то в Литве, то в Москве; в школы – общеобразовательную и музыкальную – в итоге поступила в столице. 

Впервые Кристина появилась на эстраде в передаче «Веселые нотки» с песней «Солнышко смеется» в 1978 году. Но настоящим триумфом для нее стала главная роль в фильме Ролана Быкова «Чучело», премьера которого состоялась в 1984 году. Тогда же она начала карьеру танцовщицы в ансамбле своей матери «Рецитал».

В 1986 году Кристина познакомилась с Владимиром Пресняковым-младшим, в гражданском браке с которым в 1991 году у нее родился сын Никита. Продолжая карьеру киноактрисы («Виват, Гардемарины!», «Гардемарины-III», «Благотворительный бал», «Лимита»), к музыке Орбакайте возвращается только в 1992 году – в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой она исполняет песню Игоря Николаева «Поговорим». Композиция стала хитом, и вдохновленная успехом певица записала еще несколько песен («Позови меня», «Все, что им нужно – это только любовь», «Горькое похмелье»), а в 1994 году выпустила первый альбом «Верность».

В июле 1995 Кристина начала осваивать еще один вид искусства – театр: за роль слепоглухой Хелен Келлер в пьесе Уильяма Гибсона «Понедельник после чуда», поставленной Московским художественным театром, она получила премию  Министерства культуры. В июле 1995-го  Кристина поступила на актерский факультет Российской академии театрального искусства (курс Владимира Андреева).

В начале 1996 года Орбакайте отправилась в семейное турне по Америке вместе с Аллой Пугачевым, Филиппом Киркоровым и Владимиром Пресняковым. Осенью вышел ее второй альбом «Ноль часов ноль минут» и ряд видеоклипов.

В 1997 году Кристина рассталась с Пресняковым и начала встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым. 10 мая 1998 у пары родился сын Дени. Певица рассталась с бизнесменом в 2003 году, а в январе 2004-го в Майами познакомилась с бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Уже через год пара узаконила свои отношения.

В 2006 году Кристина Орбакайте и Гоша Куценко снялись в комедии Александра Стриженова «Любовь-морковь», общие сборы которой превысили 11,5 млн долларов. Позже вышли еще две части картины.

В августе 2009 произошел конфликт между Орбакайте и Байсаровым из-за сына Дени. Бизнесмен увез его к себе домой, в Чечню, и не собирался возвращать матери. В результате это вылилось в многомесячную тяжбу и судебные разбирательства. Дело вызвало широчайший резонанс. Певица даже участвовала в слушаниях в Государственной думе, посвященных семейному законодательству. В итоге сторонам удалось прийти к мировому соглашению.

В марте 2012 года у Кристины родился третий ребенок – дочь Клавдия.

Чем знаменита

 
Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте стала знаменита в 13 лет после выхода фильма «Чучело» Ролана Быкова. Фильм вызвал шок у советской киноаудитории, потому что в нем впервые поднимались острые вопросы взаимоотношений детей в школе, а советские пионеры были изображены как антигерои.

В мае 2000 года в Монте-Карло артистка получила премию «The World Music Awards» как самая продаваемая певица России. Через два года та же премия была вручена ей во второй раз. В  2002–2003 годах Орбакайте дважды вручают премию «Золотой граммофон» за дуэты с Авраамом Руссо («Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя»).

В 2005 и 2006 годах Орбакайте получила премию «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года».

26 апреля 2013 года Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

О чем надо знать

В одном из интервью певица утверждала, что происходит из немецкого рода фон Орбахов, но во время войны ее деду (который женился на польке и к тому же сражался с нацистами) пришлось сменить немецкую фамилию Орбах на литовскую – Орбакас. Однако впоследствии она отрицала эту версию.

Прямая речь

О рождении Клавдии: «Он (Михаил Земцов – "Полит.ру"), например, даже не обсуждал – идти или нет вместе со мной на роды. Хотя я спокойно общаюсь с медицинским персоналом на английском языке, но все равно в такой момент Мишенька даже мысли не допускал, что я буду одна, а он останется где-то за дверью. Он понимал, что мне нужна помощь. Мы с ним были вдвоем как одно целое. Он сидел рядом и поддерживал меня морально. Но я все равно контролировала ситуацию. Видимо, мне по жизни надо всем руководить, даже собственными родами...»

О живом звуке: «Уже 20 лет, с тех пор как у меня появился живой коллектив. Никто не верил, да и сейчас не верят. Нам не ставили даже по райдеру нужную аппаратуру, говорили: "Да ладно, вы все утверждаете, что живой звук, потом приезжаете, кнопку нажимаете, знаем мы вас". И мы мучились несколько лет, пока не проехали всю страну. На следующем витке уже таких проблем не было. Действительно, многие не понимают, как можно петь и танцевать одновременно. Но зато для всех такая радость, когда у меня что-нибудь сломается. Слава богу, не зря купили билеты, нас не обманывают».

О популярности: «Поскольку я родилась в такой семье, рано поняла, что такое популярность. И толпы поклонников у подъезда стояли, и статьи выходили сотнями, как хвалебные так и ругательные. В доме, естественно, это все обсуждалось. Так что я была готова. Это неотъемлемая часть профессии. Отношения с журналистами тоже неоднозначны. Кто-то тебя принимает, кто-то критикует, кто-то подловил, когда ты неважно выглядишь, и тут же опубликовал. Обижаться приходится только на непрофессионализм. Когда фамилию пишут с буквы "А"».

Los AngelesTimes о фильме «Чучело»: «В центре – выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребенка, трогательно стремящегося стать своей среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую тонкую, как тростинка, девочку, которая новенькой приходит в маленькую провинциальную школу в одном из подмосковных городков на берегу реки. Ее лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения; ее ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мэрил Стрип в 12 лет. И, как можно предположить, она считает себя уродиной».

7 фактов о Кристине Орбакайте

  • В 10 лет Кристина поступила в хореографическое училище на подготовительный курс, год прозанималась и успешно сдала госэкзамен, но для классического балета она была бы слишком высокой.
  • На роль Лены Бессольцевой в фильме «Чучело» Ролан Быков выбрал Орбакайте примерно из 17 тысяч претенденток со всего Союза.
  • В январе 1996 года в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» шестое место в категории «Лучшая певица» занимала Кристина Орбакайте, а первое – Алла Пугачева.
  • В июне 1996 Орбакайте участвовала в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина.
  • Репертуар певицы насчитывает более ста пятидесяти песен.
  • Дочь Кристины назвали Клавдией в честь певицы Клавдии Ивановны Шульженко и родной тети и крестной матери Аллы Пугачевой Клавдии Михайловны Пугачевой.
  • В мае 2015 года Кристина Орбакайте объявляет станции на кольцевой ветке московского метрополитена в рамках акции «Голоса метро».

Материалы о Кристине Орбакайте:

Официальный сайт Кристины Орбакайте

Статья о Кристине Орбакайте в Википедии

Фейсбук Кристины Орбакайте

Интервью с Кристиной Орбакайте в журнале «7 дней»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.