НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитники отреагировали на запрос депутата об их проверке

Российские правозащитники отреагировали на запрос депутата Виталия Золочевского в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку пяти правозащитных организаций. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM».

По словам исследователя международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, запрос Золочевского не стоит воспринимать всерьез, так как в письме депутата приводится список организаций, из которых три международные и две российские, к которым данный закон применить нельзя. 

Как отмечает член правления Международного Фонда «Мемориал» Олег Орлов, те чиновники, которые будут исполнять данный закон, «не хотели начинать его применение с такого вселенского скандала, который будет, если эти организации признают нежелательными».

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин назвал закон
очередным ударом по гражданскому обществу в РФ.

«Сегодняшняя новость оставляет нас в недоумении: некий депутат, чью фамилию я даже не могу запомнить, с удивительной скоростью, через день после подписания закона президентом, отправляет запрос в прокуратур. <...>  Ни одна страна не поставила под сомнение справедливость и разумность действий этих организаций, вот только Россия устами некоего депутата решила, что есть угроза», - отметил Никитин.

Ранее сегодня депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский обратился в Генпрокуратуру с запросом о проверке на  предмет угрозы конституционному строю, обороноспособности или безопасности РФ пяти организаций. В список вошли «Трансперенси интернешнл — Россия», Московский центр Карнеги, «Международный мемориал», Amnesty International и Human Right Watch.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.