НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2015, 10:05

Госдума предложила обнулить НДС на книги

На Форуме издателей во Львове
На Форуме издателей во Львове

В Госдуме разработан законопроект о предоставлении книжным издательствам нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС), пишет в понедельник газета «Известия».

Соответствующий документ разработал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк. Он предлагает внести изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса России. Нулевая ставка НДС может быть установлена с момента вступления закона в силу и до 31 декабря 2018 года.

Михаил Сердюк считает, что ликвидация налога позволит издателям снизить цены на свою продукцию. При этом законопроект не предусматривает обнуление НДС для книгоиздателей, печатающих продукцию эротического и оккультно-магического характера.

Депутат особо отмечает, что те издательства, которые печатают классическую литературу, испытывают в настоящее время большие трудности. «Если издательство печатает Антона Чехова или Льва Толстого, то оно не будет спекулировать на ценах и на той литературе, которую мы хотим поддержать. Им лишь бы выжить сейчас. Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию», — пояснил он.

Перестать взимать НДС с книг, а также отменить закон о госзакупках для книжных магазинов, в марте 2014 года предложил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Выступая на «круглом столе» в Госдуме Сергей Степашин напомнил, что в США и ЕС косвенных налогов на этот вид продукции нет, так как книга является «идеологически социальным проектом».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.