НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ опубликовали текст жалобы депутата ГД на правозащитников

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский объяснил мотивы направления им запроса в Генпрокуратуру о проверке пяти правозащитных организаций, сообщает радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Гепрокрурору Чайке. Прошу вас дать указания о проверке организаций: Фонда Карнеги, "Трансперенси Интернейшнл", "Хьюман Райтс Вотч", "Эмнести Интернейшнл", Фонда "Мемориал", осуществляющих свою деятельность на территории РФ, на предмет представления ими угрозы основам конституционного сторя РФ, опороспособности страны или безопасности государства. В случае выявления вышеуказанной информации, признать указанные организации нежелательными на территории РФ и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством РФ. О принятом решении прошу меня проинформировать», — говорится в тексте обращения Виталия Золочевского, которое имеется в распоряжении радиостанции.

Виталий Золочевский отметил, что упомянутые им организации являются «самыми яркими», они постоянно попадают в скандалы, а позиция некоторых из них «не всегда однозначная». В частности, он напомнил, что на днях на Украине было подписано заявление об отходе Киева от обязательств Конвенции о защите прав человека в зоне АТО и американская правозащитная организация Human Right Watch выступила в защиту Украины по этому вопросу. «Такая избирательность странна для меня», -- подчеркнул Золочевский.

В понедельник стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский направил в Генпрокуратуру запрос о соответствии «Трансперенси интернешнл — Россия», Московского центра Карнеги, «Международного мемориала» и Human Right Watch недавно принятому в России закону «о нежелательных организациях»,

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.