НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые и учителя проводят пикеты в поддержку Фонда «Династия» у здания Минюста

Алексей Макаров и Сергей Попов провели пикетирование у здания Минюста РФ
Алексей Макаров и Сергей Попов провели пикетирование у здания Минюста РФ
Фото Н. Деминой

Одиночные пикеты у здания Министерства юстиции РФ (ул. Житная, 14) состоялись сегодня утром в Москве и продолжатся сегодня в течение дня и завтра. Ученые и учителя, авторы и читатели научно-популярных книг, протестуют против вчерашнего решения Минюста занести благотворительный Фонд «Династия» в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

Первое пикетирование в 8.30 утра начал математик Лев Бирюков. Его появление у здания Министерства с плакатом «Минюст – предатели. Руки прочь от Династии!» вызвало повышенное внимание сотрудников правоохранительных органов. За короткое время его документы проверили четыре раза: два сотрудника МВД, охраняющие здание министерства, сотрудник Минюста и затем приехавший на патрульной машине полицейский. Всем им Лев рассказал о том, что «Династия» поддерживает фундаментальную науку и образование в стране, и решение Министерства его вчера возмутило.

В 10 утра с одиночным пикетом и плакатом «Династия – не агент» встал учитель обществоведения Алексей Макаров. Он дал комментарий приехавшей съемочной группе с телеканала Рен-ТВ, а также нашему сайту о том, что решение Минюста является оскорбительным, что в реестре «иноагентов» уже более 50 организаций и «власть постепенно пытается прикрыть все живое в России».  

В 11 утра его сменил доктор физико-математических наук, астрофизик из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов. Он пришел к зданию Министерства с книгой Карла Сагана, переведенной при поддержке Фонда «Династия», и плакатом «Я люблю науку. Минюст полон демонов». 

В интервью «Полит.ру» он отметил, что «не удивлен, но возмущен действительно относительно «Династии». По его мнению, «Фонд сделал столько для развития страны, сколько не сделал практически ни один другой похожий фонд». Он высоко оценил издательскую программу «Династии», благодаря которой многие научно-популярные книги стали доступны читателю. 

У Сергея и Алексея сотрудники правоохранительных органов также проверили документы и переписали тексты плакатов в свои блокноты. Все они интересовались причиной, по которой люди пришли к зданию Министерства. И  выражали сомнения, что из этого что-то выйдет. «Вы знаете, сколько людей здесь стояло с пикетами в поддержку Толоконниковой? И ничего», – сказал один из сотрудников Минюста, заинтересовавшийся пикетом. 

Сегодня ожидается участие в одиночном пикете в мантии лауреата «Просветителя» 2014 года Аси Казанцевой, математика Ильи Щурова, а завтра на пикет намерен выйти финалист этой премии, астрофизик, главный редактор газеты «Троицкий вариант-Наука» Борис Штерн. В Фейсбуке создана общедоступная группа по координации действий в защиту «Династии», где ученые и научные журналисты записываются, в частности, на участие в пикетировании Министерства юстиции РФ. 

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.