22 марта 2019, Пятница, 08:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Великобритании найден паразит возрастом 425 миллионов лет

Силурийские паразиты на раковине остракоды (обозначены оранжевым)
Силурийские паразиты на раковине остракоды (обозначены оранжевым)
David J. Siveter et al.

В журнале Current Biology опубликована статья группы палеонтологов с описанием находки, сделанной в Херефордшире, на границе Англии и Уэльса. По словам ученых, ископаемое существо представляет собой древнейшего известного нам паразита.

Исследователи установили, что найденное ими животное относится к пятиусткам (Pentastomida) – особой группе ракообразных, существующей и в наши дни. В связи с паразитическим образом жизни пятиустки утратили многие из типичных черт ракообразных и внешне напоминают червей. Современных пятиусток насчитывается около 140 видов, они живут в дыхательных путях позвоночных животных.

Древняя пятиустка, получившая латинское название Invavita piratica, была найдена в отложениях возрастом 425 миллионов лет, относящихся к силурийскому периоду. Длина животного составляла от одного до четырех миллиметров. Был найден и тогдашний хозяин паразита – Nymphatelina gravida. Это животное также относилось к ракообразным, но к другому классу – остракод, или ракушковых (Ostracoda). Остракоды – мелкие животные, тело которых заключено в двустворчатую раковину. Ранее ископаемые пятиустки попадались ученым только в виде отдельных личинок кембрийского и ордовикского периодов, что вызывало споры о том, на ком же они паразитировали, ведь в тогда наземных позвоночных еще не было. Теперь же был найден взрослый паразит, соединенный с хозяином. В результате стало ясно, что изначально пятиустки были внешними паразитами морских животных. Исследователи предполагают, что на сушу они могли выбраться параллельно с выходом из моря позвоночных, в девонском периоде.

Облик животного был реконструирован учеными при помощи томографии и компьютерного 3D-моделирования. Находки хранятся в Музее естественной истории Оксфордского университета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.