НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зимин официально объявил о закрытии фонда «Династия»

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда, сообщает «Интерфакс».

Причиной соответствующего решения стало включение фонда в реестр НКО – иностранных агентов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», – заявил Зимин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что решение Зимина о закрытии фонда является его собственной инициативой. По мнению Пескова, оно не свидетельствует о несовершенстве закона об «иностранных агентах».

«Если Зимин получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность», – приводит слова пресс-секретаря главы государства «Эхо Москвы».

Песков отметил, что руководство фонда может оспорить в суде решение Минюста, включившего его в реестр некоммерческих организаций, если сведения об иностранном финансирование не соответствуют действительности.

Между тем, Фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», одним из основных спонсоров которого является «Династия», намерен оспорить в суде решение о включении в реестр иностранных агентов, заявил основатель «Либеральной миссии», научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам Ясина, решение о включении фонда в реестр инагентов является несправедливым, а обвинения в адрес фонда – надуманными.

Отметим, что бизнес-омбудсмен Борис Титов не намерен вмешиваться в ситуацию с фондом. «Я могу предпринимать действия только как гражданский человек, я считаю, что это один из самых эффективных и честных фондов у нас в стране. Но как у уполномоченного у меня совершенно другая задача - защищать предпринимателей», – приводит слова Титова ТАСС.

Фонд «Династия», который поддерживал образовательные и научные проекты, был внесен в список «иностранных агентов» 25 мая. На сайте Минюста пояснялось, что факты соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением ведомства по Москве плановых проверок.

Ранее о закрытии фонда сообщал журналист Александр Невзоров. «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", потому что он оскорблен», – заявлял он.

Издательство Corpus открыло на своем сайте сбор подписей в поддержку фонда «Династия». В открытом письме решение о внесении фонда в реестр иностранных агентов названо мракобесным и сравнивается с клеймом предателя, «которое государство намеренно навешивает на неугодную ему организацию». Авторы письма указывают, что фонд Династия» был крупнейшим просветителем России, поэтому его включение в реестр инагентов «кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.