НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Начато расследование в связи с выбором хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Логотип ЧМ-2018
Логотип ЧМ-2018

Минюст Швейцарии возбудил уголовное дело против арестованных ранее чиновников ФИФА в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на швейцарское ведомство. 

Полиция уже провела выемки в офисе ФИФА, изъяв необходимые документы для проведения расследования. Кроме того, швейцарские банки должны будут предоставить полиции данные о банковских счетах, имеющих отношение к расследованию.

Накануне стало известно об аресте 10 чиновников ФИФА, которые принимали участие в выборах мест проведения предстоящих соревнований. Высокопоставленные члены организации были арестованы в одном из отелей Цюриха, где они находились в ожидании очередных выборов президента ФИФА, которые пройдут 29 мая. В настоящее время они дают показания полиции.

Как заявил директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми, обвиняемые чиновники способствовали развитию коррупции, что создало неравные условия в футболе. По его словам, «нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА». 

Чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах пройдут в России и в Катаре соответственно. Источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что аресты связаны с выбором места проведения ЧМ-2022 в Катаре. 

При этом председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что аресты членов ФИФА не связаны с процессом выбора России в качестве хозяйки чемпионат мира по футболу 2018 года.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию с арестом чиновников. «Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую», - заявил Песков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.