НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За несоблюдение идентификации пользователей Wi-Fi могут ввести штрафы

Wi-Fi
Wi-Fi
Фото: quoteko.com

В российском законодательстве могут установить ответственность операторов связи за подключение к сетям Wi-Fi без идентификации пользователей. Соответствующую меру поддержала правительственная комиссия по связи, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что «было поручено более детально проработать данный вопрос со всеми заинтересованными органами федеральной исполнительной власти».

Как сообщается на сайте Минкомсвязи, закрепление ответственности в Кодексе об административных правонарушениях за создание публичных сетей без идентификации поддерживает и глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания. При этом существует целый ряд примеров успешной работы по идентификации.

«Так, оператор сети Wi-Fi Московского метрополитена обеспечил идентификацию всех пользователей по номерам мобильного телефона: по состоянию на май 2015 года зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн человек», - отмечается на сайте ведомства.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей, в августе прошлого года. Согласно документу, операторы связи должны будут подтверждать личность абонентов, идентифицировать оборудование пользователя по уникальному идентификатору MAC и хранить в течение полугода эту информацию, в том числе данные об объеме и времени оказания услуг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.