НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2015, 09:10

Игорь Юргенс и Павел Демидов: общность и противоречия

Игорь Юргенс
Игорь Юргенс
Фото: Marc Darchinger

25 мая 2015 г. состоялась встреча-диалог с президентом Института современного развития (ИНСОР), членом Комитета гражданских инициатив Игорем Юргенсом и членом Совета глобальной повестки по России Всемирного экономического форума Павлом Демидовым на тему «Что такое быть европейцем в современной России?». Это было второе мероприятие в рамках совместного проекта «Полит.ру» и Университета КГИ (Комитета гражданских инициатив) «КГИ: идеи и люди».

Сквозной идеей выступления был тот момент, что Россия – это, безусловно, часть Европы уже хотя бы по факту культурной и этнической общности. Это не отменяет ее своеобразия, как и в случае с прочими странами многосоставной и неоднородной Европы. Противопоставление России Европе как часть общественной полемики зачастую возникает как символизация тех или иных ценностных полярностей.

При этом в ходе встречи неоднократно звучали противопоставляющие формулировки из зала. Например, один из участников заметил, что «нас не пустят в Европу», пока не будут решены определенные вопросы, скажем, статус Крыма («Мы и так Европа», - ответил Юргенс).

Кроме того, был вопрос о том, как решается момент противостояния между той частью российской общественности, которая идентифицирует себя как европейцев, и «неевропейской» частью общества. «Вопрос очень пертинентный, - прокомментировал Юргенс. – Это будет долгая борьба противоположностей, отрицание отрицаний. Здесь я могу только добавить, что европейское политическое руководство своими действиями сейчас добавило "неевропейцам" пороху. Потому что когда упали башни-близнецы в 2001 г., Путин первым позвонил Бушу и предложил ему полет через нашу территорию, базы в Средней Азии и другую помощь. Он рассчитывал на такое же движение со стороны Буша, но этого не произошло. Обещания были, похлопывание по плечу было, но также было и продвижение систем ПРО к нашим границам, равно как и многочисленные ситуации, когда нас считали младшими партнерами, которые утрутся и замолкнут. Это всё тоже было. Но это абсолютно не оправдывает тех, кто пассивно смотрел, как институты свободы, демократии и рынка падают один за другим».

Павел Демидов по этому поводу заметил, что у некоторых представителей русских «европейцев» (под европейцем понимается культурная идентичность) может иметь место обида из-за того, что в тот момент, когда Россия выражала готовность к сближению с западными державами, этот импульс был встречен прохладно, и поддержки со стороны этих держав было мало. Но обида не отменяет исторической близости.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.