НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство одобрило «четвертый антимонопольный пакет»

ФАС России
ФАС России

Правительство России одобрило «четвертый антимонопольный пакет», принять который планируется уже летом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

Поправки будут внесены в ст. 178 УК РФ «Ограничении конкуренции». Они упразднят уголовную ответственность за злоупотребление доминирующим положением и повысят порог сумм ущерба, что позволит оградить от уголовной ответственности тех, кто совершил мелкие антимонопольные нарушения.

Артемьев отметил, что такие законодательные изменения позволят существенно разгрузить суды, а также в кратчайшие сроки устранить нарушения, большинство из которых составляют «неподключения к трубе» или дела «против губернаторов и других органов власти». Ожидается, что «четвертый антимонопольный пакет» позволит сократить число дел против компаний не менее чем в пять раз.

«Предупреждения — это мягкий подход, метод вразумления бизнеса. При этом в 80% случаев компании исполняют наши предупреждения добровольно. Таким образом, мы из карающего органа превращаемся в орган предупредительного контроля», — сказал глава ФАС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.