НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Яровая исправила законопроект о пропаганде наркотиков

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: er.ru

Законопроект депутата Госдумы РФ Ирины Яровой, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков, был существенно переработан после согласования с представителями фонда «Подари жизнь». Об этом «Коммерсанту» рассказал помощник Яровой Олег Жданов.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 25 марта. Он расширяет понятие пропаганды наркотиков, включая в нее запрет на изображение наркотиков и наркосодержащих растений и их упоминание в СМИ, произведениях искусства и интернете.

Ко второму чтению из законопроекта был исключен пункт о запрете распространения «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств и наркосодержащих растений». По оценке фонда «Подари жизнь», помогающего онкобольным детям, этот пункт осложнил бы жизнь тяжелобольным пациентам, которые нуждаются в обезболивании. Яровая заявила, что законопроект «вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет».

Также соавторы закона предлагают исключить из статьи о пропаганде наркотиков распространение рекламы разрешенных в медицине наркотических средств на медицинских или фармацевтических мероприятиях и в специализированных изданиях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.