НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Законопроект о пропаганде наркотиков вызвал опасения у наркологов

Психиатр-психотерапевт, нарколог, вице-президент Независимой наркологической гильдии Игорь Нежданов прокомментировал в интервью «Коммерсантъ FM» законопроект о запрете пропаганды наркотиков, подготовленный ко второму чтению в Госдуме РФ депутатом Ириной Яровой.

По словам Нежданова, «возникает вопрос "а зачем?", какова цель этих мер, приводящих, по сути, к расширению ареала, понятия пропаганды наркотиков». Нарколог считает неоправданным фокусировку законодателей на понятии пропаганды наркотических веществ. «Откуда законодатель взял, что последствия вообще какие-то будут? Ведь должны же были быть какие-то исследования предшествовать такому решению», – считает Нежданов.

Собеседник «Коммерсантъ FM» выразил опасения, что с принятием данного закона ухудшится ситуация в здравоохранении: «Факты таковы, что врач, даже если у него есть возможность назначить такой препарат, он скорее его не будет назначать, найдет какой-то аналог, какую-то замену, потому что это связано с определенными сложностями. И да, были такие ситуации, когда неграмотное проведение этого рецепта приводило к тому, что врач попадал в зону внимания неких надзорных органов. Конечно, это не оздоровляет ситуацию во врачебном сообществе, врачи боятся, естественно, а сейчас ситуация будет еще хуже, если этот закон примут».

Напомним, ко второму чтению из законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за пропаганду наркотиков, был исключен пункт о запрете распространения «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств и наркосодержащих растений». По оценке фонда «Подари жизнь», помогающего онкобольным детям, этот пункт осложнил бы жизнь тяжелобольным пациентам, которые нуждаются в обезболивании. Яровая заявила, что законопроект «вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.