НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Греф предсказал экономический спад в ближайшие два года

Герман Греф
Герман Греф

Российскую экономику ждут два непростых года, заявил глава Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф в интервью газете «Ведомости».

«2015–2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности, – сказал Герман Греф. – Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд».

Глава Сбербанка заявил, что пока нет возможности из этого тренда выйти. «Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде, – добавил он. – Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся».

По мнению экс-министра, преодолеть эту ситуацию можно, развернув «серьезные реформы всех отношений в экономике». Однако возвращение цены на нефть к 70 долларам за баррель отбило у правительства охоту к реформам, считает он. 

На вопрос о санкциях Греф ответил, что «мы готовимся жить в таких условиях долго и не исходим из того, что завтра ситуация изменится в лучшую сторону». «Нельзя рассчитывать, что завтра вдруг что-то упадет с неба… мы должны сами искать выход из ситуации», – пояснил глава Сбербанка.

Главной установкой для себя и сотрудников Герман Греф назвал позицию «"я – лидер": я должен меняться сам, я не могу менять кого-то еще, если я сам не меняюсь».

«Мы должны помогать государству, а не государство нам», – считает экс-министр.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.