НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рост цен в России в 20 раз превысил европейские темпы

Цены на продукты
Цены на продукты
Фото: tulapressa.ru

Инфляция в России в период с января по апрель достигла 7,9%, почти в 20 раз превысив средние темпы роста цен в странах Европейского союза (0,4%). Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные статистической службы ЕС (Евростат) и статистических служб других стран.

Самый высокий показатель инфляции за указанный период среди стран ЕС показала Мальта (+3%), Латвия (+1,8%) и Нидерланды (+1,7%). Среди стран, не являющихся членами ЕС, самый высокий рост цен зафиксирован на Украине (+37,1%), в Белоруссии (+5,9%) и Турции (+4,7%).

В Словении наблюдалась небольшая дефляция, в этой стране цены упали на 0,1%. Среди не входящих в ЕС европейских стран сильнее всего цены упали в Швейцарии (-0,7%).

За январь-апрель цены на продукты в России выросли на 12,2% — в 11 раз выше среднего по ЕС уровня. Наибольший прирост потребительских цен затронул овощи (в России +27,6%, в ЕС 7,6%), фрукты (26% и 2,7%), рыбу и морепродукты (17,3% и 0,1%).

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на жесткий прессинг, под которым находится российская экономика, пик инфляции пройден. При этом на быстрое улучшение экономической ситуации рассчитывать не приходится, поскольку «внешние условия остаются неблагоприятными».

Согласно обновленному макропрогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция будет оставаться высокой как минимум до августа текущего года и составит 16,5-16,7%. В 2016 году, согласно прогнозу, рост инфляции замедлиться до 6,5-7,5%, а к 2018 году в условиях укрепления рубля она может снизиться до 5%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.