НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Конференции научных работников озвучена позиция ФАНО

"Россия без науки - это труба!"
"Россия без науки - это труба!"
Фото Н. Деминой

На академический сектор приходится лишь 10% тех средств, которые государство тратит на всю науку в стране. Об этом сказал первый зам главы ФАНО России Алексей Медведев во время доклада на третьей Конференции научных сотрудников. По его мнению, в нынешних условиях нарастить финансирование возможно, лишь привлекая к сотрудничеству частный бизнес. Об этом сообщает пресс-служба агентства. 

Чиновник обратил внимание на то, что лишь 30% исследований, которые проводятся в академических институтах, являются фундаментальными. Оставшиеся 70% имеют ориентированный или прикладной характер. Алексей Медведев считает, что так как сегодня академический сектор не встроен в базовые экономические процессы, государству вместе с научным сообществом необходимо выработать механизм, который позволит исследовательским институтам РАН быстрее реагировать на запросы реального сектора. 

«Для академической науки сегодня ключевой дефицит – это отсутствие координации исследований и механизма трансляции полученных разработок в реальный сектор экономики. Нам важно устранить этот пробел», – подчеркнул он. По его словам, сегодня прорывные технологии рождаются на стыке различных областей знаний. Чтобы успешнее конкурировать за ресурсы, необходимо изменить концепцию развития академической науки, объединить научный потенциал и интеллектуальные ресурсы исследовательских институтов.  

Алексей Медведев обратил внимание на атомизацию российской науки. «Это подтверждается и нашей статистикой. Общее количество тем, над которыми работают академические институты в рамках госзадания, составляет 9 тысяч. Из них большая часть – это темы, разрабатываемые лабораториями по отдельности. А число тем, над которыми совместно работают два и более института не превышает пятой части от общего числа. По современным мерках – это очень мало», – сообщил он. Эти слова чиновника из ФАНО были встречены аудиторией гулом недовольства. 

«Все преобразования в науке нужно проводить аккуратно, опираясь на мнение научного сообщества. Каждая деталь нового механизма должна быть продуктом консенсуса между государством, Академией наук и учеными. Вот почему в рамках структуризации академической сети мы опираемся, прежде всего, на инициативы самих институтов», – подчеркнул зам. главы ФАНО. 

Первый заместитель руководителя ФАНО России А. Медведев напомнил участникам конференции, что в настоящий момент в рамках структуризации ФАНО России и РАН рассмотрели 20 интеграционных проектов.  По тринадцати из них уже есть согласованная позиция, при этом пять проектов уже оформлены в качестве новых юридических лиц. 

Вместе с тем, в самом начале форума, академик РАН Валерий Рубаков отметил, что реструктуризация научных институтов "проводится без четко заявленной цели, если не считать общих слов об эффективности, междисциплинарности и т.д. Без оценки реального положения дел в институтах и лабораториях". По его мнению, "стремление объединить под одной крышей коллективы самых разных научных профилей ничем не оправдано и способно какие-то из этих коллективов свести на нет, что особенно пострадают ученые, работающие в регионах, в республиках". 

"Полит.ру" ведет прямую трансляцию с Конференции научных работников. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.