НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2015, 16:52

Аварию «Протона-М» с мексиканским спутником списали на подшипник

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским коммуникационным спутником «СатМекс-8»
«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским коммуникационным спутником «СатМекс-8»
Роскосмос

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1, стартовавшая с Байконура 16 мая, потерпела крушение из-за разрушения подшипника третьей ступени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к межведомственной комиссии по расследованию аварии.

По словам собеседника информагентства, причина аварии в данном случае совпадает с причиной крушения «Протона-М» в мае 2014 года.

«Судя по всему это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя», — отметил источник.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал причиной аварии «Протона» старую «конструктивную болезнь» двигателей ракеты носителя. Он также отметил, что эта авария «удивительным образом совпадает» с авариями 1988 и 2014 годов.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником вязи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. Приблизительно через 10 минут, за 60 секунд до отделения головной части от ракеты носителя, сработало аварийное отключение двигателя. В этот момент ракета находилась на высоте 161 км над Забайкальским краем. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

Позже председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк сообщил, что основной версией причины аварии стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.