НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Острые дискуссии о судьбе науки разгорелись на Конференции научных работников

Глава РАН сказал, что пришел не столько говорить, сколько слушать
Глава РАН сказал, что пришел не столько говорить, сколько слушать
Фото Н. Деминой

«Мы вправе потребовать от профессиональных управленцев Федерального агентства научных организаций повернуться к реальным, а не выдуманным проблемам, вместе с Академией наук их решить», – таков был первый тезис академика РАН Валерия Рубакова, выступление которого открыло третью Конференцию научных работников. Форум проходит в Большом зале Президиума РАН и зал полон. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру». 

Валерий Анатольевич подверг критике подход Министерства науки и образования, что «сохранения и развития достойны только те направления науки, которые кажутся сейчас приоритетными», а также то, что «науку делают только выдающиеся ученые и выдающиеся небольшие коллективы». По его мнению, реализация первого принципа приведет если не к уничтожению, но к свертыванию целых научных направлений в нашей стране и потерей компетенции в какой-то области науки в будущем. 

«Фундаментальная наука – самоорганизующаяся система, главная движущая сила – стремление познать непознанное. Ее нельзя загонять в прокрустово ложе приоритетов. Наоборот, поддержки заслуживают все направления исследований, если они ведутся на достойном уровне», – подчеркнул организатор Конференции. 

Рубаков видит опасность и в том, что после реструктуризации институтов РАН новые организации будут иметь форму автономного учреждения, в том числе и от Академии наук. «Отсюда прямой путь к раздербаниванию системы академических институтов. Ни для кого ни секрет, что есть много охотников забрать эти институты себе», –отметил Валерий Анатольевич. 

Перед участниками Конференции выступил первый зам. главы ФАНО Алексей Медведев, который сказал о снижении общего потенциала научных исследований, атомизации исследований и научных коллективов. Эти его слова аудитория встретила недовольным гулом. Даже прозвучало слово «Позор!», и ведущий заседание академик Александр Кулешов попросил собравшихся вести себя корректно. «Мы собрались сюда для того, чтобы вести диалог с властью»,  – заметил он. 

В самом начале заседания было озвучено приветствие создателя Фонда «Династия» Дмитрия Зимина и его слова о судьбе Фонда. С приветственным словом обратился к участникам академик Владимир Захаров. Президент Академии наук Владимир Фортов подчеркнул, что пришел прежде всего не говорить сам, а слушать.

Зам. министра образования и науки Людмила Огородова выступила за то, чтобы расходы на науку не снижались, и что министерство готово выслушать проблемы и чаяния ученых. «Мы делаем все, чтобы престиж российской науки не снижался, а повышался», – сказала она.

Основные дебаты на форуме сейчас развернулись вокруг механизмов финансирования науки в свете необходимости выполнять указы В. Путина 2012 года и экономического кризиса в России. Одни участники считают, что эти указы в свете реалий должны быть пересмотрены и нельзя допустить существенных сокращений числа ученых и перевода всего финансирования с базового на конкурсную основу. Другие же считают, что ученые должны предложить правительству тезис «деньги в обмен на эффективность, увеличение финансирования в обмен на реформы», что нужно помогать сильным коллективам, чтобы в науку шли и оставались талантливые молодые люди. 

"Полит.ру" ведет прямую трансляцию с форума

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.