НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Семь видов жуков довольствуются одним феромоном на всех

Neoclytus caprea
Neoclytus caprea
mobugs.blogspot.com

Коммуникация между насекомыми часто происходит на языке химии. Они выделяют особые вещества – феромоны, которые служат для передачи сигналов между особями. Широко известны, например, феромоны, привлекающие брачных партнеров. Ранее считалось, что феромоны насекомых специфичны для каждого вида. Теперь же исследователи установили, что существуют несколько видов жуков, которые используют один и тот же феромон.

Специалисты из Аризонского университета во главе с Робертом Митчеллом исследовали химические вещества, используемые в коммуникации, жуками из семейства усачей (Cerambycidae). Они установили, что самцы нескольких видов (Anelaphus pumilus, Cyrtophorus verrucosus, Euderces pini, Neoclytus caprea, Phymatodes aereus, P. amoenus и P. varius) выделяют одно и то же вещество: (R)-3-гидроксигексан-2-он.

Перед исследователями встал вопрос: если все эти виды используют один феромон, как они избегают риска межвидового скрещивания. Как удалось выяснить, встречу с нужным партнером обеспечивают поведенческие механизмы. «Мы обнаружили, что жуки, которые выделяют один и тот же феромон, активны в разное время суток», – объясняет Роберт Митчелл. Это было определено при помощи ловушек, установленных в лесу, где обитали эти усачи. Благодаря вращающемуся механизму в ловушке энтомологи могли выяснить, в какие часы туда попали те или иные насекомые. В результате удалось установить, что для каждого из видов, использующих один феромон, есть свой период активности: от раннего утра до поздней ночи.

Исследование опубликовал Journal of Chemical Ecology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.