НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Блаттер объявил об отставке с поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер объявил об отставке, сообщает BBC.

Заявление было сделано в ходе внеплановой пресс-конференции, о которой ФИФА сообщила за полтора часа до начала. По словам Блаттера, причиной отставки является коррупционный скандал.

Выборы нового главы ФИФА пройдут на внеочередном конгрессе федерации. Как пояснил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доминик Скала, конгресс пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

«Я ценю и люблю ФИФА больше всего, и я хочу сделать только лучше для организации. Выборы закончились, но вызовы остались. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА и клубами», — сказал Блаттер.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, решением об отставке Блаттер пытается сохранить ФИФА. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, в свою очередь, предположил, что отставка Блаттера может быть вызвана появлением новых факторов и фактов, связанных с коррупционным скандалом в ФИФА.

79-летний Йозеф Блаттер возглавлял организацию с 1998 года. 29 мая он был переизбран президентом ФИФА в пятый раз. Выборы проходили на фоне громкого скандала, связанного с коррупцией в федерации.

Накануне дня выборов в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации. Минюст США обвинил их в получении и даче взяток при продаже прав на телетрансляции, а также при выборах страны для проведения чемпионата мира 2010 года. Отмечается, что задержанные чиновники участвовали в коррупционных схемах на протяжении 20 лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.