НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Беспилотники следят за серыми китами

Самка серого кита с детенышем
Самка серого кита с детенышем
NOAA

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США приступили к использованию беспилотных летательных аппаратов для слежения за миграциями серых китов (Eschrichtius robustus) в Тихом океане. Эти животные, длиной до 15 метров, проводят зиму у побережья Мексики в Калифорнийском заливе, где у них рождаются детеныши, а затем отправляются в район Чукотского и Берингова морей. За год серый кит преодолевает расстояние 12–19 тысяч километров.

Беспилотники-гексокоптеры, летающие на высоте до 40 метров снабжены камерами с высоким разрешением, которые позволяют ученым оценить количество и размеры мигрирующих китов. Высотомер позволяет аппарату находиться на оптимальной высоте, достаточной для съемки, но не беспокоящей китов, которые в случае тревоги могут скрыться от наблюдателей. Полеты беспилотников над океаном на высоте в 40 метров требуют специального разрешения, которое выдается исследовательским группам. Любительским аппаратам разрешают летать не ниже 300 метров.

«Используя аэрофотоснимки, мы можем анализировать состояние кита: упитанный он или худой», – говорит морской биолог Джон Дурбан. Киты в ходе своих путешествий на юг не питаются и используют только тот запас жира, который они накопили за время летнего откорма в арктических водах. Достаточный запас жира особенно значим для самок, которым необходимо выкармливать детенышей. Ученые планируют сопоставить условия в Арктике в конкретный год с количеством новорожденных серых китов и установить, как условия окружающей среды влияют на размножение этого вида.

Ранее эта же группа исследователей применяла беспилотники для изучения косаток у побережья канадской провинции Британская Колумбия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.