7 февраля 2023, вторник, 07:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В музее-усадьбе «Архангельское» сменился руководитель

Музей-усадьба «Архангельское»
Музей-усадьба «Архангельское»

Новым директора музея-усадьбы «Архангельское» стал создатель и глава Музея техники Вадим Задорожный, сообщает «Коммерсантъ FM».

В совете московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пояснили, что поводом для увольнения бывшего главы музея Андрея Бусыгина стали результаты проверки Общероссийского народного фронта. При этом, по данным интернет-портала The Village, директор музея уволили задним числом по собственному желанию. Отмечается, что руководитель в музее-усадьбе сменился неожиданно для сотрудников.

В Минкульте сообщили, что Бусыгин покинул пост по состоянию здоровья. Однако советник министра культуры Виктор Петраков рассказал «Коммерсантъ FM», что экс-глава «Архангельского» увлекается спортом. Поэтому физическое состояние, по его мнению, не был поводом для увольнения.

По словам Петракова, Вадим Задорожный – «это человек, который ведет значимую для нашего государства патриотическую акцию». «Он делает очень много, не считаясь со средствами, иногда в ущерб себе. Поэтому я приветствую и поддерживаю его на новом поприще», — добавил Петраков.

В Обществе охраны памятников истории и культуры рассказали, что ранее в ходе проверки Общероссийского народного фронта в «Архангельском» были обнаружены нарушения в соблюдении охранного режима памятника культуры. С резкой критикой деятельности Бусыгина выступал и Архнадзор.

Глава совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов сообщил, что экс-руководитель музея-усадьбы проводил политику, не совместимую с постом директора памятника культуры. Бусыгин инициировал отказ «Архангельского» от значительных территорий, а также поддерживал изменение охранного статуса усадьбы. Соседов считает, что при нем территория усадьбы пришла в полное запустение.

Однако к новому директору музея-усадьбы также есть вопросы. В 2010 году Задорожный вырубил 950 деревьев в природоохранной зоне, а потом проиграл судебные процессы по данному факту.

Отмечается, что Задорожный подтвердил назначение. По его словам, во многом слова Соседова не соответствуют истине. «Мне было неприятно слышать абсолютно не проверенные факты. Я только вхожу в курс всего. Планов громадье. Все будет очень красиво и хорошо, это я гарантирую», — заявил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.