НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сын экс-лидера меджлиса крымских татар получил срок в России

Хайсер Джемилев
Хайсер Джемилев

В Краснодаре суд вынес приговор сыну депутата Верховной Рады Украины Хайсера Джемилева за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия, передает «Интерфакс».

По совокупности совершенных преступлений Хайсер Джемилев приговорен к 5 годам колонии общего режима. Это наказание было вынесено путем частичного сложения сроков. Прокурор также просила суд удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на сумму 7 млн рублей.

В своем последнем слове на процессе в Краснодарском краевом суде в среду подсудимый попросил при вынесении приговора учесть его гражданство Украины и применить снисхождение. Он также отметил, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

34-летний Хайсер Джемилев является сыном депутата Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Изначально ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений. Согласно материалам дела, в мае 2013 года Хайсер Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне. Днем 27 мая он достал и зарядил карабин и начал прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. В какой-то момент мужчина произвел выстрел в голову работавшего на соседнем участке Февзи Эдемова — друга семьи Джемилевых.

2 июня коллегия присяжных оправдала Джемилева-младшего по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.