НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Певчая птица может исчезнуть из-за аппетита китайцев

Emberiza aureola
Emberiza aureola

Птица дубровник (Emberiza aureola) из семейства овсянковых оказалась под угрозой исчезновения из-за массовой охоты в Китае, где она считается деликатесом. Эта небольшая певчая птичка с характерными желтыми брюшком и грудью еще недавно считалась широко распространенной от Японии до Финляндии. Но роковой для дубровника стала его привычка улетать на зимовку в южный Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Conservation Biology,  численность дубровника с 1980 года снизилась на 90 %. До 2004 года Международный союз охраны природы относил дубровника к «видам под наименьшей угрозой». Затем его статус изменили на «близкий к уязвимому положению», через четыре года – на «уязвимый вид», а в 2013 году причислили уже к «вымирающим видам». Еще в 1997 году власти Китая запретили охоту на этих птиц, но спрос на них на черном рынке настолько высок, что вызывает массовое браконьерство. Исследователи утверждают, что в 2001 году в одной только провинции Гуандун было убито не менее миллиона дубровников. Направляясь на зимовку, птицы летят большими стаями, что делает их легкой добычей во время ночного отдыха на деревьях. Для добычи дубровников китайцы используют сети.

Авторы статьи предупреждают, что дубровник может разделить судьбу странствующего голубя, который считался многочисленным видом, пока не был уничтожен в 1910-е годы из-за массовой охоты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.