НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Активисты боевого профсоюза захватили здание Минфина в Афинах

Баннер на здании Минфина в Афинах
Баннер на здании Минфина в Афинах
Enikos

В Афинах более 150 членов профсоюзов и активистов «Всегреческого боевого фронта» (PAME) захватили здание министерства финансов Греции, сообщает DPA.

Рабочие вывесили огромный баннер на фасад здания министерства, который выходит на площадь Синтагма в центре города. На баннере изображены портреты бывших премьер-министров страны Георгиоса Папандреу и Антониса Самараса, а также нынешнего главы правительства с подписью: «Мы пролили достаточно крови. Мы заплатили достаточно».

Как отмечает телеканал ERT, захват здания был «символическим» и носил мирный характер. Вместе с тем, на главную площадь города перенесена крупная демонстрация против экономических мер, который навязывают Греции кредиторы в лице Европейской комиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Греки недовольны также действиями нового правительства, которое они обвиняют в подготовке третьего меморандума с кредиторами.

Акции протеста пройдут 11 июня по всей стране. О своем участии в них уже заявили более 700 профсоюзов и общественных и политических организаций. «Правительство со своим планом, сформированным в ходе процесса переговоров, доказало, что не учитывает реальные нужды рабочих, огромной армии безработных, молодых и пенсионеров», – говорится в заявлении «Конфедерации гражданских служащих (ADEDY).

10 июня на полях саммита глав государств ЕС и стран Латинской Америки и Карибского бассейна прошла встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой обсуждался греческий госдолг. Переговоры завершились безрезультатно, стороны обменялись общими фразами, отметив, что необходимо продолжать вести активный диалог, чтобы не допустить дефолта и вернуть Грецию на путь экономического роста.

Ранее руководство Евросоюза отвергло очередной план греческого правительства по урегулированию задолженности. После месяца переговоров Афины и Брюссель так и не смогли преодолеть фундаментальных противоречий. Новое правительство Греции отказывается выполнять требования о дополнительном сокращении пенсии и повышении налогов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.