НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июня 2015, 17:41

Учителя в Алма-Ате приговорили к двум годам тюрьмы за взрыв гранаты на уроке

Взрыв гранаты
Взрыв гранаты

Суд Алма-Аты приговорил преподавателя колледжа моды и дизайна, где в результате взрыва боевой гранаты погибла учащаяся, к двум годам лишения свободы. Об этом сообщает телеканал Хабар со ссылкой на пресс-службу городского суда.

Преподаватель начальной военной подготовки Габит Карабалаев, на уроке которого произошел этот инцидент, признан виновным по статьям «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение оружия и боеприпасов» и «Причинение смерти по неосторожности». Он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

На скамье подсудимых оказались также предшественники Карабалаева в этой должности — Юрий Гавриленко и Серикбай Баймулдинов. Они признаны виновными по первой из двух статей. Обоим преподавателям назначен штраф в размере 991 тысячи тенге.

Взрыв в здании колледжа моды и дизайна произошел 17 ноября 2014 года. На уроке начальной военной подготовки взорвалась боевая граната РГД-5. Одна студентка погибла, 15 учащихся в возрасте 16-17 лет получили ранения.

По данным следствия, на уроке Карабалаев демонстрировал ученикам структуру гранаты, которая досталась ему от бывшего преподавателя. Во время перемены он оставил гранату с запалом на учебной парте, и один из учащихся выдернул чеку, после чего произошел взрыв.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.