НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Константин Сонин назвал бредом политику импортозамещения

Константин Сонин
Константин Сонин
Наташа Четверикова

Профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин считает, что разговоры о замещении экономических связей с Европой равноправным сотрудничеством с Китаем — «бесплодные фантазии». Об этом он заявил в интервью РБК.

«Надо понимать, что такое Россия и что такое Китай. Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнерства. Россия может присоединиться в качестве трех провинций, но эта маленькая экономика рядом с большой. И человек, который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля», — сказал Сонин.

Экономист отметил, что политика импортозамещения является бредом, поскольку успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики нет — это «несуществующая субстанция».

По мнению Сонина, в обозримой перспективе Россию ожидает стагнация: в 2016 году экономика России должна возобновить свой рост, но все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно. Останется плохим и инвестиционный климат, при этом проблема сохранится не только с притоком иностранных инвестиций, но и число самих россиян, готовых вкладываться в проекты внутри страны, будет находиться на низком уровне.

Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики в декабре 2014 года, в мае 2015 года он заявил о своем переезде в Чикаго для работы в местном университете. Экономист пояснил, что на его решение о смене места жительства и работы повлияли «политические события последних лет».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.