27 января 2023, пятница, 00:52
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СКР предложил США помощь в поисках записи полета на Луну

Владимир Маркин
Владимир Маркин
Фото: inforotor.ru

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин предложил помочь США в поиске пропавшей пленки, которая была отснята американскими астронавтами во время высадки на Луну, пишет во вторник газета «Известия».

«Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта, — отметил Владимир Маркин в своей статье, опубликованной "Известиями". — Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные, или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет», — заключил он.

Как пояснила газета, своей статьей Владимир Маркин отреагировал на вмешательство США в расследование дела о коррупции в ФИФА. По мнению представителя СКР, американские прокуроры «провозгласили себя верховным арбитром в международных футбольных делах». В колонке Маркин назвал инициативу этого дела «юридически нелепой», но добавил, что она вполне может получить «корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований», например, в расследовании госпереворота в Киеве и военных действий в Донбассе.

В 2009 году NASA заявило о потере записи, где показана высадка на Луну экипажа «Апполон-11» в 1969 году. Тогда съемку дублировали несколько камер, на случай, если не заработает основная. Кинопленка-дубликат позже была стерта. По данным NASA, с 1969 по 1972 годы на Землю с Луны было доставлено 382 кг лунного грунта. Его основная часть хранится в космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.