НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июня 2015, 14:36

Эксперты: назначение Комаровой губернатором может стать испытанием для рейтинга президента в ХМАО

Повторное назначение Натальи Комаровой губернатором ХМАО может стать испытанием для рейтинга президента в регионе. Такое мнение высказал Сергей Хайкин, руководитель ИНСОМАР, проводившего социологическое исследование в регионе в преддверии губернаторских выборов.

Хайкин указал, что 36% югорчан вообще не рассматривает для себя возможность голосования за Комарову в случае прямых выборов. «К президенту в регионе, как и в целом по стране, доверие очень большое. Поэтому люди не были бы против, чтобы президент взял на себя миссию наделения полномочиями губернатора ХМАО. Но тогда, ответственность за данное решение легла бы полностью на президента. И это стало бы испытанием для того доверия, которое у него есть», – считает социолог.

Сергей Хайкин отметил, что для большинства жителей ХМАО будет новостью, что выборы губернатора будут непрямые. «Население знает, что в сентябре будут выборы губернатора. Это показывают и количественные вопросы, и фокус-группы. Но люди предполагают, что будут именно прямые выборы, - заявил Хайкин, - и то, что они не будут сами выбирать губернатора, очевидно, вызовет волну глухого недовольства. Люди, во-первых, хотят выбирать, а, во-вторых, хотят увидеть альтернативу, новые лица».

Комментируя «Полит.ру» ситуацию с предстоящими выборами в ХМАО, политический аналитик Константин Калачев подтвердил, что высокий антирейтинг Комаровой может стать проблемой. «Очевидно, что Президент попадает в сложную ситуацию: если он внесет кандидатуру Комаровой – этого не поймут 44% жителей ХМАО, которые хотят нового губернатора. Ну или как минимум те 36% которые вообще не рассматривают для себя возможность голосования за нее», – сказал Калачев. Однако, по его мнению, способ разрешить ситуацию все же есть – провести праймериз.

«Конечно, для Президента безопаснее и комфортнее было бы вносить человека без такого большого антирейтинга. Но желательно иметь некую уверенность, что этот человек сможет быстро получить поддержку людей, будет принят жителями. В мире, да и у нас в стране, для решения таких задач существует институт праймериз. Проводятся предварительные выборы, кандидатам дают возможность себя порекламировать какое-то время, а потом смотрят отношение к ним. Думаю, в случае с ХМАО и ЯНАО таким институтом имело бы смысл воспользоваться», – заявил Калачев.

Напомним, по данным Института социального маркетинга (ИНСОМАР), если бы в Ханты-Мансийском автономном округе проходили прямые выборы губернатора, то  Наталья Комарова не смогла бы победить в первом туре - конкуренцию ей мог бы составить мэр Ханты-Мансийска Василий Филиппенко. Большинство жителей ХМАО желают выбирать губернатора напрямую и хотели бы видеть руководителем местного, а не «варяга». Кроме того, согласно данным исслдеования, лидером по соотношению позитивных и негативных оценок стал Борис Хохряков (коэффициент 25 – 25 положительных оценок на одну отрицательную). Из всех 15-ти предложенных политических фигур, антилидером по этому показателю оказалась глава региона Наталья Комарова (2,5 – то есть 2,5 положительные оценки на одну отрицательную). Лидерами доверия являются первые лица государства: президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву доверяют соответственно 94% и 82% жителей округа. Не доверяют им 4% и 14%. Бывшему губернатору ХМАО Александру Филипенко доверяют три четверти жителей АО (72%), а не доверяют 14%. Поддержкой в регионе пользуется и мэр Москвы Сергей Собянин - ему доверяет 71% жителей, не доверяет – 10%. Губернатор Наталья Комарова занимает в этом рейтинге шестую строчку: ей доверяет 58% населения, не доверяет 36%.

Губернатора ХМАО из трех кандидатур, внесенных Президентом РФ, выберут депутаты окружной думы. Таким же образом в 2015 году будут избраны главы Ямало-Ненецкого автономного округа и Северной Осетии.

Кроме того, ранее СМИ сообщали, что югорчане массово пишут письма президенту Владимиру Путину с просьбой не оставлять Наталью Комарову на второй срок и вернуть бывшего губернатора Александра Филиппенко. А в случае невозможности это сделать, назначить вместо Комаровой «молодого, профессионального, местного управленца».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.