НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ предложила запретить премьеру руководить политпартией

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий премьер-министру руководить партией. Текст соответствующего документа размещен в электронной базе данных Госдумы.

«Председатель правительства Российской Федерации не вправе быть членом руководящего органа политической партии», — говорится в документе.

Аргументируя запрет, коммунисты ссылаются на закон о партиях, который запрещает вмешательство органов госвласти и их должностных лиц в деятельность политических партий и наоборот. Они не скрывают, что речь идет о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве, который руководит «Единой Россией», составляющей парламентское большинство в Госдуме.

«Исходя из мировой практики, правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца, при этом партия направляет деятельность правительства, а не наоборот. В России, установившийся авторитарно-бюрократический режим позволяет председателю правительства РФ направлять деятельность партии», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты-коммунисты также указали на нарушение принципа разделения властей. «Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов, присланных из правительства. Под видом правительственного законопроекта коррумпированные чиновники направляют в Думу заведомо коррупционные законопроекты, все понимают, что принимать их нельзя, но боятся ослушаться "хозяина партии», — отмечают авторы законопроекта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.