НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лондонские музейщики склоняют моль к однополым бракам

Лондонский музей естественной истории
Лондонский музей естественной истории
Wikimedia Commons

Сотрудники Лондонского музея естественной истории (Natural History Museum) неустанно борются с молью, которая повреждает экспонаты. Раньше музей использовал для этой цели определенные пестициды, но недавно их применение было запрещено в Европе, так как они вызывают гибель пчел. После четырехлетних исследований был найден новый весьма эффективный способ сокращения численности моли.

Работу над системой, получившей название Pheromone Destruction System, возглавил Армандо Медекс, ответственный за карантинные мероприятия в музее. Сначала были выделены вещества, служащие феромонами самок моли. Такими веществами были снаряжены специальные ловушки. Самцы моли, почувствовав притягательный запах, устремляются в эти ловушки. Самок они там не обнаруживают, но пока они поймут, что обмануты, феромоны настолько сильно покроют их тело, что, вылетев из ловушки, они сами будут пахнуть, как самки. В результате другие самцы начинают принимать их за самок и пытаться спариться с ними. После применения этих ловушек в музее, численность моли сократилась вдвое.

Приманка создана компанией Exosect из города Винчестер, которая намерена скоро выпустить ее на рынок для использования в частных домах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.