НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кукушковый ткач развивает искусство маскировки

Кукушковый ткач
Кукушковый ткач

Орнитологам хорошо известны случаи, когда у птиц, предпочитающих, подобно кукушке, подбрасывать яйца в чужие гнезда, размер и окраска яиц, а также внешний вид птенцов соответствует облику яиц и птенцов того вида, в гнезда которого откладываются яйца. Теперь же стал известен случай еще более изощренной маскировки.

Кукушковый ткач (Anomalospiza imberbis) широко распространен в тропической Африке, доходя на юге до ЮАР. Он откладывает яйца в гнезда местной певчей птицы коричневобокой принии (Prinia subflava). Как обнаружила группа зоологов из Великобритании, Австралии и ЮАР, внешний вид самок кукушкового ткача с большой точностью копирует облик самок другого вида – огненного бархатного ткача (Euplectes orix). Этот вид не занимается подбрасыванием яиц, так что появление подобной птицы у гнезда коричневобокой принии не должно вызывать беспокойства хозяев.

Однако, как обнаружили ученые, принии уже разобрались, что к чему, и теперь одинаково агрессивно атакуют самок кукушкового и огненного бархатного ткача. Исследователи видят в этой истории пример коэволюции двух видов, при которой изменение внешности вида-паразита вызывает модификацию поведения у вида-хозяина.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.