НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2015, 17:53

Мосгордума одобрила референдум по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку

Феликс Эдмундович Дзержинский
Феликс Эдмундович Дзержинский

Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу о проведении референдума в столице по вопросу переноса памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Соответствующее постановление было принято на заседании столичного парламента.

Депутаты приняли постановление о том, что данный вопрос соответствует законодательству РФ и столицы и может быть решен в ходе общегородского голосования. "Вопрос — возвращать или не возвращать памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь вызвал бурную дискуссию. Депутаты МГД поддержали поправку. Вопрос референдума о памятнике Дзержинскому соответствует требованиям законодательства", — говорит спикер МГД Алексей Шапошников.

Теперь вопрос о памятнике Дзержинскому могут вынести на референдум.

«Была подана поправка депутата Андрея Шибаева, который предложил признать вопрос о переносе памятника Дзержинскому соответствующим законодательству. Депутаты большинством голосов поддержали данную поправку, поэтому данная поправка вошла в основной документ. У нас получается, что два вопроса не соответствуют закону, а третий вопрос мы признали соответствующим закону. Мы направим этот документ в Мосгоризбирком, который будет решать вопрос о регистрации инициативной группы»,- сказала глава комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Она отметила, что по закону инициативная группа граждан должна в течение 30 дней с момента регистрации собрать 140 тыс. подписей в поддержку проведения референдума.

Напомним, ранее комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту отказать КПРФ в переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

11 июня Мосгоризбирком принял решение позволить КПРФ вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку.

Как уточняет РБК, Мосгордума лишь однажды согласилась на проведение референдума — по вопросу о платных парковках.

Памятник советскому государственному деятелю, «почетному чекисту» Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году — тогда площадь носила его имя. В августе 1991 года он был свергнут с постамента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.