НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийца улиток проник в Америку

Platydemus manokwari
Platydemus manokwari
Wikimedia Commons

Специалисты сообщили, что на территории США обнаружен опасный инвазивный вид, который уже уничтожил популяции улиток на ряде островов Тихого океана. Вид Platydemus manokwari, получивший название «новогвинейский плоский червь», относится к семейству наземных планарий (Geoplanidae). Его длина достигает четырех – шести сантиметров. Изначальным местом его обитания был остров Новая Гвинея. Червь охотится преимущественно на наземных моллюсков: улиток и слизней. Он способен обнаруживать следы проползшей улитки по химическим веществам, содержащимся в ее слизи. Также источником его пищи могут служить дождевые черви и мелкие насекомые.

В 1962 году этот вид был впервые обнаружен в австралийском штате Квинсленд. В последующие годы он распространился в Микронезии, Меланезии, на Маркизских островах, островах Общества, Самоа, на Гавайских островах, в архипелаге Рюкю. Позднее черви проникли на Мальдивы. В ряд мест его завезли случайно, с остающейся на колесах машин землей или с посадочным материалом, в других случаях червя сознательно интродуцировали, чтобы он помог контролировать численность другого инвазивного вида – африканской улитки ахатины гигантской (Achatina fulica). Перед Второй мировой войной японцы тайно завозили ахатину на тихоокеанские острова, чтобы обеспечить свои войска источником белковой пищи. После окончания войны ахатина осталась и продолжила распространяться.

В результате на ряде островов совершенно исчезли популяции местных наземных брюхоногих. Новогвинейский плоский червь оказался способным обитать в широком диапазоне природных условий, единственным сдерживающим фактором для него служит низкая температура. В 2014 году червь впервые был обнаружен в Европе: его нашли в теплицах в Кане на севере Франции. Сейчас Platydemus manokwari включен в список ста наиболее опасных инвазивных видов.

Теперь же ученые из Национального музея естественной истории в Париже во главе с Жан-Лу Жюстином подтвердил обнаружение новогвинейского плоского червя в американском штате Флорида, а также в Пуэрто-Рико, Сингапуре, Новой Каледонии и на Соломоновых островах. «Находка во Флориде имеет гораздо большее значение, чем остальные, поскольку червь оказался на материке – говорит Жан-Лу Жюстин. – Теперь он беспрепятственно сможет распространяться и дальше».

Новые данные о распространении новогвинейского плоского червя опубликованы в электронном научном журнале PeerJ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.