НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдеп обвинил Россию в фабрикации итогов крымского референдума

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире в 2014 году. В документе, который представил глава ведомства Джон Керри, упоминается референдум, прошедший в Крыму и Севастополе в 2014 году, по итогам которого полуостров и город вошли в состав Российской Федерации.

В докладе говорится, что итоги референдума «были широко расценены как сфабрикованные российскими властями и не вызывают доверия». При этом какие-либо доказательства данного тезиса не приводятся.

Несмотря на отсутствие доказательной базы, авторы доклада обвиняют Россию в нарушении прав человека в Крыму, в первую очередь – в ущемлении представителей крымско-татарского народа. В частности, со ссылкой на данные ООН упоминаются 20 тысяч крымских татар, переехавших на Украину в качестве внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 16 марта текущего года в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. По данным крымского ЦИК, за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% граждан. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Севастополя и Крыма в состав РФ. Однако США отказались признать легитимность референдума и считать Крым частью России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.