НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2015, 21:40

Вольное историческое общество займется экспертизой и просвещением

Никита Соколов и Анатолий Голубовский
Никита Соколов и Анатолий Голубовский
Фото Н. Деминой

«Бороться с фальсификаторами надо позитивно», – отметил директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, открывая Первую конференцию Вольного исторического общества. «Сегодня и в СМИ, и в кругах примкнувшим к историческим, ходит столько невероятных историй и фальсификаций, что если бы мы занялись их разоблачением, то ни на что другое у нас бы не хватило времени. Я думаю, что нам надо сконцентрироваться на положительной работе», – подчеркнул он. Форум общества прошел сегодня в Москве. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

Председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов рассказал о том, как создавалось общество, что его первыми членами стали наиболее уважаемые историки по 16 направлениям исторического знания, а потом благодаря их рекомендациям общество выросло до 110 человек и продолжает расти. И это не только историки, но и представители других областей науки, а также научные редакторы, учителя истории, музейные работники.

«Уже сейчас появились публикации, где нас шельмуют как антигосударственников. Я считаю, что мы никакие не антигосударственники, а просто профессионалы»,  – отметил историк Иван Курила. По мнению собравшихся, общество должно, прежде всего, заняться научной экспертизой в тех областях знания, которые связаны с историей. 

«Одна из трудных и важных задач, которое может взять на себя ВИО, это донесение, артикуляция множественностей памяти, множественностей способов помнить о прошлом. Соответственно, что память и история не совпадает, и что мы говорим о множественности исторических памятей. …Здесь ключевым выступает не утверждение того, что данная память не верна, а ее помещение в определенные рамки», – подчеркнул Андрей Тесля. «Речь идет не о том, верна эта память или нет, а о том, зачем это памятуется. Какова функция памятования, почему об этом мы начинаем вспоминать здесь и сейчас. Почему из всего массива прошлого, из которого мы можем выбрать, для этой группы и этого сообщества оказывается актуальным подобная память или сосредоточенность на определенном элементе, способе ее проговаривания. Эта функция экспертизы. Экспертизы о рамках данной памяти», – отметил он. 

Видеозапись первой части конференции.

Члены ВИО на своем заседании обсудили концепцию сайта, с его презентацией выступил Анатолий Голубовский. Сергей Эрлих представил новый журнал «Историческая экспертиза», первые два номера которого уже вышли в свет. Общество также будет активно участвовать в работе обновленного журнала «Отечественные записки». 

Учитель истории Леонид Кацва рассказал, почему он против единого учебника истории и что учителя уже сейчас сталкиваются с трудностями из-за введения трех линеек учебников. «Уже сейчас учителей просят сделать выбор в пользу одной из линеек, хотя самих учебников пока никто не видел», – заявил он..  

Иван Курилла поделился своими размышлениями о том, как популяризировать историческое знание. Он поддержал тех, кто ранее высказался о необходимости создания интересных научно-популярных книг для детей и юношества. Перед историками также стоит задача рассказать о современном историческом знании научно-образовательному сообществу. Не очень понятно, как писать книги для самой сложной аудитории – тех людей, кого привлекают различные конспирологические версии. 

Константин Морозов выступил с сообщением об организации публичных научно-просветительных площадок офф-лайн в Москве и других городах России. Активное участие в работе конференции принял член ВИО, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Оживленную дискуссию вызвало намерение Вольного исторического общества подготовить аналитический доклад «Как прошлое нужно российскому будущему» и провести пилотное социологическое исследование на тему исторической памяти. Со своими предложениями по этой пункту повести дня выступили Александр Рубцов, Светлана Мулина, Ирина Савельева, Григорий Юдин и другие участники конференции. Собравшиеся отметили, что при подготовке методологии этого опроса необходимо учесть опыт ранее проведенных различными исследовательскими центрами опросов на тему исторической памяти как в России, так и других странах мира, чтобы не «изобретать велосипед» и показать пример высокопрофессиональной работы.

На создание сайта и проведение социологического опроса ВИО получило гранты Фонда Кудрина и Комитета гражданских инициатив. Напомним, что учредительное собрание общества состоялось 28 февраля 2014 года. Общественности был представлен Манифест ВИО. Учредителями общества стали историки, преподаватели истории, философы и другие исследователи в области исторического знания: Евгений Анисимов, Анатолий Голубовский, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов, Аскольд Иванчик, Сергей Иванов, Леонид Кацва, Иван Курилла, Алексей Миллер, Алексанр Молдован, Константин Морозов, Сергей Мироненко, Александр Рубцов, Никита Соколов, Павел Уваров и Александр Эткинд.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.