НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2015, 13:21

Последний день июня продлили на секунду

Последний день июня будет длиться 24 часа и одну секунду, пишет BBC. Так называемая секунда координации, которая также называется високосной, добавляется для того, чтобы синхронизировать время.

«Вращение Земли постепенно замедляется, поэтому с определенной периодичностью добавляют секунду, чтобы выровнять время на планете», - отметил Даниэль Макмиллан из космического центра NASA Годдарда в Гринбелте.

В космическом агентстве пояснили, что сутки состоят из 86 400 секунд, по которым люди и сверяют часы. Секунды отсчитывает всемирное скоординированное время, привязанное к атомным часам. При этом усредненные солнечные сутки составляют около 86 400,002 секунды и постепенно увеличиваются. Это связано тем, что планета постоянно испытывает приливные силы со стороны Солнца и Луны, тормозящие вращение. В итоге накапливается разница между ходом часов и реальным временем. Синхронизировать их помогает високосная секунда.

Нынешняя секунда координации будет четвертой с 2000 года. Она добавляется вечером 30 июня либо 31 декабря по UTC. Введение дополнительной секунды может вызвать проблемы в компьютерных системах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.