НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КС допустил перенос выборов в Госдуму

Конституционный суд
Конституционный суд
Кадр: 1tv.ru

Конституционный суд (КС) России разрешил перенос выборов в Госдуму РФ с декабря на сентябрь 2016 года, сообщается на сайте суда.

КС огласил постановление на заседании 1 июля. Согласно документу, однократное сокращение полномочий депутатов допускается. При этом КС считает, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении некоторых условий. Так, мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Сокращение срока полномочий парламентариев должно быть незначительным (не выходить за пределы нескольких месяцев) и должно касаться только депутатов действующего созыва. Помимо этого, перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, «чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах».

29 июня суд рассмотрел запрос Совета Федерации о возможности переноса выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Конституция России предусматривает пятилетний срок полномочий для депутатов Госдумы. Нижняя палата парламента нынешнего созыва была избрана 4 декабря 2011 года. Сенаторы просили КС разъяснить, не противоречит ли Конституции страны перенос выборов в Думу в 2016 году до истечения пятилетнего срока работы нижней палаты парламента.

В качестве причин переноса выборов с декабря на сентябрь авторы инициативы называют необходимость принятия госбюджета на 2017 год Думой нового созыва, а также удешевление процедуры выборов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.