НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вкус васаби и горчицы появился в результате «гонки вооружений»

Горчица полевая (Sinapis arvensis)
Горчица полевая (Sinapis arvensis)

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовано исследование, согласно которому резкий вкус таких растений, как хрен, горчица или васаби появился в результате длящегося миллионы лет противостояния между растениями и гусеницами бабочек, которые поедают их листья.

Один из авторов исследования, специалист по эволюционной биологии растений Крис Пирес (Chris Pires) из Университета Миссури говорит, что взаимоотношения между растениями из семейства крестоцветных и бабочками семейства белянок напоминает гонку вооружений, отличаясь лишь более длительным временным масштабом.

По словам исследователей, около 90 миллионов лет назад растения начали вырабатывать особые вещества – глюкозинолаты, которые были ядовитыми для большинства насекомых. К тому же при повреждении растений глюкозинолаты превращаются в летучие токсичнее вещества с горчичным запахом – изотиоцианаты и нитрилы, которые отпугивают травоядных животных. Примерно за 10 миллионов лет гусеницы белянок нашли противоядие – приобрели белок, позволяющий им питаться листьям, содержащими глюкозинолаты. В ответ крестоцветные стали использовать различные аминокислоты, чтобы разнообразить ассортимент глюкозинолатов. В дальнейшем этот цикл неоднократно повторялся.

Крис Пирес и его коллеги проследили эволюционную историю крестоцветных и белянок и пришли к выводу, что в моменты, когда очередной удар в борьбе с насекомыми наносили растения, их эволюционное древо начинало ветвиться, массово возникали новые виды крестоцветных. Когда же гусеницы находили новое противоядие, массовое видообразование начиналось среди белянок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.