НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В позвоночнике древнего воина засел наконечник стрелы

Светлана Святко/Queen's University Belfast

В конце июня International Journal of Osteoarchaeology опубликовал исследование скелетных останков, обнаруженных в кургане VII – VI веков до нашей эры в Центральном Казахстане. Авторы работы: Светлана Святко (Королевский университет Белфаста), Светлана Тур, Алексей Тишкин (Алтайский государственный университет), Арман Бейсенов (Институт археологии, Казахстан). Сделанная в кургане находка уникальна тем, что в позвоночнике погребенного там мужчины был обнаружен наконечник стрелы, при этом, получив такую рану, мужчина остался в живых.

Погребенному в кургане человеку было от 25 до 45 лет. Его рост составлял 174 сантиметра, что на девять сантиметров больше среднего роста его современников. Обнаружен его курган был по подсказке местных жителей. В 2009 году археологи раскапывали находящейся неподалеку погребальный комплекс и узнали от населения, что рядом есть еще один курган. Курган был разграблен еще в древности, но археологи решили уделить часть времени его исследованию. Затем они возвращались к изучению кургана во время полевых сезонов 2010 и 2011 года.

Во время сооружения данный курган был высотой 2 метра и диаметром 22,5 метра, что указывает на его принадлежность к скифской элите. Погребальный инвентарь не сохранился, но археологи нашли несколько костей, в том числе ребра, малые берцовые кости и позвонки. По данным радиоуглеродного анализа, они принадлежали человеку, жившему между VIII и VI веками до нашей эры. Изотопный анализ позволил установить, что этот человек ел больше проса, чем его современники, что опять-таки указывает на его знатное положение.

Обнаружив в одном из позвонков бронзовый наконечник стрелы, ученые сделали ряд рентгеновских снимков, а потом провели также компьютерную томографию. Это позволило определить первоначальную форму стрелы, деформированную при проникновении в тело. Сопоставление этой формы с другими известными археологам находками наконечников стрел и с данными радиоуглеродного датирования позволило отнести находку к раннесакской эпохе. Саки были народами иранской языковой группы, близкими скифам. Они кочевали I тысячелетии до нашей эры по территории нынешнего Казахстана, севера и востока Средней Азии и юга Сибири. В VI и V веках до н. э часть сакских племен входила в Персидскую державу Ахеменидов.

Компьютерная томография показала, что ранение стрелой в позвоночник не стало причиной смерти этого человека. Также у него была обнаружена еще одна прижизненная травма – заживший перелом ребра. Стрела была выпущена из лука с такой силой, что ее наконечник длиной 5,6 сантиметра полностью вошел в тело. Ученые использовали рентгеновскую флюоресцентную спектрометрию, которая позволила определить, что помимо меди и олова в состав сплава входило также некоторые количество свинца и железа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.