НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2015, 17:30

Ципрас вновь призвал греков сказать «нет» ультиматумам кредиторов

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас
Фото: ethnos.gr

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к жителям страны с призывом сказать на референдуме «нет» ультиматумам, сообщает ТАСС.

«В воскресенье не решается вопрос о нахождении Греции в еврозоне, а решается то, хотим ли мы следовать политике, которая ведет к медленной смерти экономики страны, хотим ли мы урезать пенсии, – заявил Ципрас. – Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства».

Премьер-министр особо подчеркнул, что на референдуме в воскресенье, 5 июля, не будет ставиться вопрос о выходе Греции из еврозоны. По его словам, жителям нужно решить, согласны ли они на «продолжение политики, которая приводит в тупик, что признают сами кредиторы».

Ципрас сослался на представленный ранее доклад Международного валютного фонда о ситуации в Греции — по его мнению, данные фонда, признающего, что 30% греческого долга должно быть списано, оправдывают позицию правительства страны.

«Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству. Оно оправдывает позицию правительства, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым — провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат», – цитирует ТАСС слова премьер-министра Греции.

28 июня греческий парламент утвердил проведение 5 июля референдума по проекту соглашения, представленному «тройкой» кредиторов — жителям страны нужно будет ответить, согласны ли они с ужесточением мер экономии для того, чтобы Греция могла и дальше получать финансовую помощь кредиторов. По оценкам МВФ, на улучшение экономической ситуации в Греции потребуются 50 млрд евро.

После того, как 30 июня Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро, Европейский фонд финансовой стабильности признал, что Греция находится в состоянии дефолта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.