НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России стало меньше алкоголиков и больше наркоманов

Проверка школьников на предмет употребления наркотиков
Проверка школьников на предмет употребления наркотиков

В 2014 году специализированные учреждения Минздрава зарегистрировали 2,71 млн человек, употребляющих наркотики или злоупотребляющих алкоголем. Это примерно на 100 тысяч меньше, чем в 2013 году, пишут «Известия» со ссылкой на представленный правительству доклад ведомства.

Минздрав насчитал в стране 2,19 млн человек, которые злоупотребляют алкоголем, — на 3,9% меньше, чем годом ранее. Наркопотребителей было зафиксировано 535 тысяч человек – рост составил 0,2%. При этом изменилась «мода» на разные группы наркотиков: в 1,5 раза больше стало тех, кто употребляют психостимуляторы (в том числе амфетамины), на 6,6% увеличилось число потребителей марихуаны и наркотиков на ее основе. Опиаты, в том числе героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Самые «зависимые» от наркотиков регионы, по данным Минздрава, — Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ивановская и Магаданская области.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков сказал изданию, что в статистику Минздрава попадают в основном те наркопотребители, которые привлекли внимание правоохранительных органов.

«Сколько всего у нас людей, которые употребляют психоактивные вещества, неизвестно. Чтобы это выяснить, нужна серьезная работа социологов», – заявил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.